KELAS 12 IPA 3 LIHAT INI: EKSPERIMEN TITIK BEKU LARUTAN UREA & KEMURNIAN UREA RABU, 26 AGUSTUS 2015



EKSPERIMEN SIFAT KOLIGATIF DENGAN MODIFIKASI


Dirancang oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
Guru Kimia di SMA Xaverius 1 JAMBI

Diupload tanggal 23 Agustus 2015.


Salam Kimia,

Kimia adalah bagian dari ilmu sains dasar yang mudah diterapkan dan dibuktikan konsep-konsepnya.  Setelah Anda mempelajari sifat koligatif larutan marilah kita buktikan bagaimana sifat koligatif larutan (dalam hal ini adalah titik beku larutan) dapat digunakan untuk menentukan kemurnian suatu zat yang ada di sekitar kita.  Pada praktikum kali ini digunakan urea.

Anda diajak untuk berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skill) dalam hal ini Anda akan akan menganalisis, mensintesis (merancang percobaan), dan mengevaluasi hasil praktikum Anda dalam suatu kolaborasi kelompok sehingga soft skill Anda yaitu kemampuan kerjasama, berdiskusi, berpikir kritis, mengeluarkan ide, keterampilan berbicara (mempresentasikan hasil kerja), serta kemampuan menulis Anda akan dilatih.
Pada kali ini kelas 12 IPA 3 akan mendapatkan topik praktikum berikut:

EKSPERIMEN KIMIA KELAS 12 IPA 3, TAHUN AJARAN 2015-2016.

JUDUL: 
Sifat Koligatif:  Titik beku larutan urea dan Kemurnian Urea

TUJUAN:
Menentukan titik beku larutan urea dan Kemurnian Urea

PRINSIP (TEORI DASAR):
Larutan dibandingkan pelarut murninya (dalam hal ini adalah air) memiliki lebih banyak zat terlarut yang akan memengaruhi kekuatan gaya interaksi molekulnya terhadap perubahan wujud zat baik menguap, mendidih, maupun membeku.  Dengan demikian terjadi perubahan titik didih dan titik beku larutan tersebut dibandingkan titik didih atau titik beku pelarut murninya.  Titik beku larutan yang diuji dapat dibandingkan terhadap larutan murninya sehingga dapat ditentukan kemurnian suatu larutan tsb.

ALAT DAN BAHAN yang harus dibawa: (urea sudah tersedia di labor)
1.     Label
2.     Tissue dan serbet (lap)
3.     10 gelas plastik bekas air mineral
4.     Es batu 2 kg
5.     Garam dapur 1 bungkus besar
6.     Satu buah baskom plastik besar, diameter sekitar 20-30 cm
7.     5 Sendok teh
8.     AIR AQUA 1 botol kecil (330 ml)
9.     Kamera pada Hp
10.  Laptop connectedinternet(untuk mengirim data hasil praktikum segera setelah praktikum selesai).

METODE
Rancanglah cara kerja untuk melakukan eksperimen ini.  Yang akan Anda ukur adalah:
titik beku air dibandingkan titk beku larutan dari 3 jenis urea yang tersedia di atas meja praktikum Anda. 
(Garam dapur digunakan sebagai bahan yang membantu menjaga es batu tetap dingin)

Jadi rancang cara kerjanya (per kelompok) sehingga Anda bisa menentukan perbedaan titik beku air vs titik beku larutan Urea sekaligus menentukan kemurnian urea sesuai TUJUAN percobaan ini.

PERSIAPAN KELOMPOK:
Tulis cara kerja Anda dan kirim dengan menulis:  
12 IPA 3 – No. absen ketua kelompok
ke kolom komentar pada blog www.catatangurukimia.blogspot.com 
Paling lambat hari Selasa, 25 Agustus 2015 pukul 16.00 WIB untuk diberi saran dan masukan oleh guru.  Pada kolom chat box, Anda boleh bertanya kepada guru jika ada hal yang kurang jelas.

LAPORAN HASIL EKSPERIMEN
Setelah praktikum selesai, foto atau lakukan screen shot pada data hasil eksperimen terlebih dahulu, simpan dalam format JPG atau PNG dan kirim ke blog kimia www.catatangurukimia.blogspot.compada kolom CHAT BOX pada Rabu 26 Agt 2015 (deadline pukul 10.00 WIB).
dengan format berikut:

Kelas 12 IPA 3. Tulis No Absen: ..........., ..........., ..........., .........., .............

No
Zat yang diuji
Waktu larutan mulai mengkristal (menit)
Titik beku
Larutan urea (oC)
T beku
(oC)
1
Air mineral



2
Urea kode A



3
Urea kode B



4
Urea kode C









Selanjutnya laporan lengkap ditulis pada file MS Word (per kelompok) dan dikirimkan ke email:


Deadline:  Kamis, 27 Agustus 2015 pukul 00.00 WIB.

Format laporan sbb:
ü  JUDUL EKSPERIMEN
ü  TUJUAN
ü  PRINSIP (TEORI DASAR)
ü  ALAT DAN BAHAN (SERTAKAN FOTO)
ü  METODE (SERTAKAN FOTO)
ü  HASIL PENGAMATAN (Datanya tulis berupa Tabel dan Grafik)
SERTAKAN FOTO SAAT LARUTAN UREA MULAI MENGKRISTAL)
ü  DISKUSI DAN PEMBAHASAN
            diskusikan hal berikut:
1.     Cari titik beku urea murni
2.   Komposisi zat-zat yang terdapat dalam dalam urea (lihat dari references)
3.     Mengapa urea larut dalam air
4.     Gaya interaksi molekul apa saja yang terdapat dalam urea.
5.     Bagaimana titik beku larutan urea dibandingkan titik beku air murni. Jelaskan mengapa berbeda.
6.     Bagaimana tingkat kemurnian urea yang Anda ukur titik bekunya.
7.     Bahas khusus pada data yang menurut Anda “ menarik”untuk didiskusikan.

ü  KESIMPULAN
(Tulis bagaimana hubungan titik beku larutan urea terhadap kemurnian urea)

ü  SARAN
(Jika ada, sarankan sesuatu terkait hasil percobaan Anda, metode, sesuai tujuan eksperimen)

ü  DAFTAR PUSTAKA
       (minimal 2 buah)

KETENTUAN PENULISAN:
Jenis huruf: TNR, ukuran 12 pt
Spasi: 1,5
Page layout: Portrait, Paper: A4.
Margin:
Atas: 3
Bawah: 3
Kanan: 3
Kiri: 4
Beri  no.halaman pada bagian tengah bawah.

Pengerja;an di luar ketentuan tidak akan diberi nilai. Mohon diperhatikan.
Terima kasih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "KELAS 12 IPA 3 LIHAT INI: EKSPERIMEN TITIK BEKU LARUTAN UREA & KEMURNIAN UREA RABU, 26 AGUSTUS 2015"

Post a Comment