KELAS 12 IPA 1 LIHAT INI: EKSPERIMEN KIMIA TURUN TITIK BEKU RABU 19 AGUSTUS 2015

EKSPERIMEN SIFAT KOLIGATIF DENGAN MODIFIKASI

Dirancang oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
Guru Kimia di SMA Xaverius 1 JAMBI




Salam Kimia,

Kimia adalah bagian dari ilmu sains dasar yang mudah diterapkan dan dibuktikan konsep-konsepnya.  Setelah Anda mempelajari sifat koligatif larutan marilah kita buktikan bagaimana sifat koligatif larutan (dalam hal ini adalah titik beku larutan) dapat digunakan untuk menentukan kemurnian suatu zat yang ada di sekitar kita.  Pada praktikum kali ini digunakan madu.

Anda diajak untuk berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skill) dalam hal ini Anda akan akan menganalisis, mensintesis (merancang percobaan), dan mengevaluasi hasil praktikum Anda dalam suatu kolaborasi kelompok sehingga soft skill Anda yaitu kemampuan kerjasama, berdiskusi, berpikir kritis, mengeluarkan ide, keterampilan berbicara (mempresentasikan hasil kerja), serta kemampuan menulis Anda akan dilatih.
Pada kali ini kelas 12 IPA 1 akan mendapatkan topik praktikum berikut:

EKSPERIMEN KIMIA KELAS 12 IPA 1, TAHUN AJARAN 2015-2016.

JUDUL: 
Sifat Koligatif:  Turun Titik Beku Larutan pada Kemurnian Madu

TUJUAN:
Menentukan Titik Beku dan Penurunan Titik Beku (Tbeku)  Sejumlah Larutan serta Menyelidiki Kemurnian Madu

PRINSIP (TEORI DASAR):
Larutan dibandingkan pelarut murninya (dalam hal ini adalah air) memiliki lebih banyak zat terlarut yang akan memengaruhi kekuatan gaya interaksi molekulnya terhadap perubahan wujud zat baik menguap, mendidih, maupun membeku.  Dengan demikian terjadi perubahan titik didih dan titik beku larutan tersebut dibandingkan titik didih atau titik beku pelarut murninya.  Titik beku larutan yang diuji dapat dibandingkan terhadap larutan murninya sehingga dapat ditentukan kemurnian suatu larutan tsb.

ALAT DAN BAHAN yang harus dibawa:
1.     Bawalah 3 jenis merek madu yang berbeda dengan jumlah masing-masing 2 sdm (sendok makan).  Catat mereknya baik-baik.
2.     Label
3.     Tissue dan serbet (lap)
4.     10 gelas plastik bekas air mineral
5.     Es batu 2 kg
6.     Garam dapur 1 bungkus besar
7.     Satu buah baskom plastik besar, diameter sekitar 20-30 cm
8.     5 Sendok teh  
9.   AIR AQUA 1 botol kecil (330 ml)

METODE
Rancanglah cara kerja untuk melakukan percobaan ini.  Yang akan Anda ukur adalah:
titik beku air dibandingkan 3 jenis madu yang Anda bawa. 
(catatan: Jika saat diukur titik beku madu terlalu rendah sehingga termometer tidak terbaca maka Anda perlu mempersiapkan prosedur alternatif misalnya madu ditambah sejumlah air).
Garam dapur digunakan sebagai bahan yang membantu menjaga es batu tetap dingin.

Jadi rancang cara kerjanya (per kelompok) sehingga Anda bisa menentukan perbedaan titik beku air vs Madu atau larutan madu serta penurunan titik bekunya (Tbeku) sesuai TUJUAN percobaan ini.

PERSIAPAN KELOMPOK:
Tulis cara kerja Anda dan kirim dengan menulis:  12 IPA 1 - Nama Ketua Kelompok ke kolom komentar pada blog www.catatangurukimia.blogspot.com 
Paling lambat hari Selasa, 18 Agustus 2015 pukul 00.00 WIB untuk diberi tanggapan oleh guru.  Pada kolom tersebut, Anda boleh bertanya kepada guru jika ada hal yang kurang jelas.

LAPORAN HASIL EKSPERIMEN
Setelah praktikum selesai, setiap kelompok wajib mengirimkan data hasil praktikum ke kolom komentar blog kimia www.catatangurukimia.blogspot.com
dengan format berikut:

KELAS 12 IPA 1: Nama Kelompok: ......., ............., .............. , ............... , .................

No
Zat yang diuji
Waktu mulai mengkristal (menit)
Titik beku (oC)
T beku
(oC)
1
Air mineral



2
Madu merek...



3
Madu merek...



4
Madu merek...








           
Selanjutnya laporan lengkap ditulis pada file MS Word (per kelompok) dan dikirimkan ke email:


Deadline:  Kamis, 20 Agustus 2015 pukul 00.00 WIB.

Format laporan sbb:
ü  JUDUL EKSPERIMEN
ü  TUJUAN
ü  PRINSIP (TEORI DASAR)
ü  ALAT DAN BAHAN (SERTAKAN FOTO)
ü  METODE (SERTAKAN FOTO)
ü  HASIL PENGAMATAN (Datanya tulis berupa Tabel dan Grafik)
SERTAKAN FOTO SAAT MADU MENGKRISTAL)
ü  DISKUSI DAN PEMBAHASAN
            diskusikan hal berikut:
1.     Komposisi zat-zat yang terdapat dalam dalam madu (lihat dari references)
2.     Mengapa madu larut dalam air
3.     Gaya interaksi molekul apa saja yang terdapat dalam madu.
4.     Bagaimana titik beku madu dibandingkan titik beku air murni. Jelaskan mengapa
berbeda.
5.     Bagaimana tingkat kemurnian madu yang Anda ukur titik bekunya.

ü  KESIMPULAN
(Tulis bagaimana hubungan titik beku madu terhadap kemurnian madu)

ü  SARAN
(Jika ada, sarankan sesuatu terkait hasil percobaan Anda)

ü  DAFTAR PUSTAKA
       (minimal 2 buah)

KETENTUAN PENULISAN:
Jenis huruf: TNR, ukuran 12 pt
Spasi: 1,5
Page layout: Portrait, Paper: A4.
Margin:
Atas: 3
Bawah: 3
Kanan: 3
Kiri: 4
Beri  no.halaman pada bagian tengah bawah.

Pengerjaan di luar ketentuan tidak akan diberi nilai. Mohon diperhatikan.
Terima kasih.





Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "KELAS 12 IPA 1 LIHAT INI: EKSPERIMEN KIMIA TURUN TITIK BEKU RABU 19 AGUSTUS 2015"

Post a Comment