PRAKTIKUM TEKANAN OSMOSIS (I2 IPA 2) 22 SEPTEMBER 2014

PRAKTIKUM TEKANAN OSMOSIS  (12 IPA 2)
22 SEPTEMBER 2014

dirancang dengan modifikasi oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan S.Si, M.Pd



PETUNJUK
BACA BAIK-BAIK CARA KERJA PRAKTIKUM BERIKUT.
KERJAKAN INDIVIDU.
KERJAKAN DI RUMAH
HARI SENIN, 22 SEPTEMBER 2014: BAWA HASIL PEKERJAAN ANDA (YAITU 2 BUTIR WORTEL yang telah Anda kerjakan) dan SELEMBAR CATATAN LAPORAN HASIL PENGAMATAN.


ALAT DAN BAHAN
1.  Wortel (2)
2.  NaCl (garam dapur) secukupnya
3.  Gula pasir secukupnya
4.  Air AQUA
5.  Gelas yang transparan 


CARA KERJA

PEKERJAAN DILAKUKAN DI RUMAH.

A>  WORTEL DALAM LARUTAN NaCl 10%
1.  Kupas kulit wortel dan potong menjadi  2 bagian (+/- panjang 5 
     cm, diameter 1,5 cm).  Cuci bersih. Catat diameter awal ke-2 
     wortel ini.  

2.  Tuang +/- 250 ml (1 gelas) larutan garam dapur NaCl 10% (ingat: 10% berarti 10 gram NaCl + 90 gram air) jadi perbandingannya 1:9.  Gunakan takaran yang sama (misalnya sendok makan) untuk membuat perbandingan 1 bagian garam dapur + 9 bagian air.  RENDAM  1 butir wortel ke dalam larutan ini.  Diamkan selama 1x 24 jam. Amati apa yang terjadi dengan mengukur diameter wortel pada keadaan ini.

4.  Ambil wortel pada langkah no (3) lalu rendam dalam 250 ml air 
    AQUA yang ditambahkan sedikit pewarna makanan (warna apa 
    saja). Tunggu sampai sekitar 60 menit. Amati.  Ukur diameter 
    wortel lalu catat.

5.  Masukkan  wortel hasil langkah no 4 ke dalam wadah bersih dan simpan dalam kulkas, dan bawa wortel serta laporan hasil pengamatan pada hari Senin 22 September 2014 untuk dinilai oleh guru Anda.

B.  WORTEL DALAM LARUTAN GULA 20%

LANGKAH no 1 dan 2 --> SAMA dengan di atas.

Langkah 3:
Tuang +/- 250 ml (1 gelas) larutan gula pasir 20% (ingat: 20% berarti 20 gram gula pasir + 80 gram air) jadi perbandingannya 1:4.  Gunakan takaran yang sama (misalnya sendok makan) untuk membuat perbandingan 1 bagian gula pasir + 4 bagian air.  RENDAM  1 wortel ke dalam larutan ini.  Diamkan selama 1x 24 jam. Amati apa yang terjadi dengan mengukur diameter wortel. Catat.

Langkah 4
Ambil wortel pada langkah no (3) lalu rendam dalam 250 ml air AQUA yang ditambahkan sedikit pewarna makanan (warna apa saja). Tunggu sampai sekitar 60 menit. Amati.  Ukur diameter wortel dengan benang lalu catat.

Langkah 5.
Masukkan wortel hasil langkah no 4 ke dalam wadah bersih dan simpan dalam kulkas, dan bawa wortel serta laporan hasil pengamatan pada hari Senin 22 September 2014 untuk dinilai oleh guru Anda.

LAPORAN HASIL PENGAMATAN
Tulis tangan di kertas.

A. WORTEL dalam NaCL 10%

Diameter wortel awal (kulit dikupas) = ....... cm
Diameter wortel setelah direndam dalam air garam 10% = ........ cm
Diameter wortel  setelah direndam lagi dalam AIR AQUA + pewarna = ........ cm

B. WORTEL dalam gula pasir 20%

Diameter wortel awal (kulit dikupas) = ....... cm
Diameter wortel setelah direndam dalam air gula 20% = ........ cm
Diameter wortel setelah direndam lagi dalam AIR AQUA + pewarna = ........ cm

Kesimpulan:
.....................................................................................................
.....................................................................................................
.....................................................................................................




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "PRAKTIKUM TEKANAN OSMOSIS (I2 IPA 2) 22 SEPTEMBER 2014"

Post a Comment