PRAKTIKUM UJI MAKANAN
KELAS 12 IPA 1
Alat
20-30 cup plastik kecil pendek (yg unt agar-agar)
Sendok makan 5
Pisau (1) dan Talenan untuk alas memotong
Korek api (1)
Spiritus 1 botol saja
Lap serbet
Tissue
Baskom plastik diameter 20 cm (1)
Label nama
Bahan
AQUA botol 600 ml (1)
Air seni dari 2 orang (diambil pagi hari subuh jam 4-5 pagi; sebelum minum dan makan)
Pisang apa saja (1)
Pepaya (100 gram) sedikit saja
Kentang (1) kecil
Nasi 1 sdm
Tepung tepioka, maizena, terigu, beras, gandum dst pokoknya tepung (1 sdm saja).
Susu kental manis (50 ml)
Susu yg tdk manis (boleh susu bubuk, susu bera brand)
Gula pasir (1 sdm)
Bagi yg punya gula GLUCOLIN (kaleng biru) bawa 1 sdm saja
Minyak goreng (1 sdm)
Krupuk apa saja (1 buah)
Putih telur (1 butir) sdh diambil putihnya dari rumah.
Kacang kedele, kacang tanah, kacang hijau pokoknya kacang-kacangan (gerus di rumah sampai halus) bawa 1 sdm saja.
Ayam matang direbus digiling di rumah (1 sdm saja).jangan mengandung minyak ya.
CARA KERJA:
1. Uji minyak
Uji terhadap krupuk dan minyak goreng.
Goreskan berkali-kali krupuk pada kertas saring lalu amati apakah terbentuk transparansi pada kertas tsb.
Teteskan minyak goreng pada kertas saring dan amati apakah terbentuk transparansi pada kertas tsb.
2. Uji kandungan plastik pada krupuk.
Bakar krupuk di atas nyala api lalu amati apakah bekas bakarannya mengeras.
3. Uji Biuret.
Lakukan uji terhadap:
a) Putih telur
b) Susu SKM
c) Susu Bear Brand
d) Ayam + air larutkan à ambil ekstraknya.
e) Pepaya + air larutkan àambil ekstraknya.
f) Pisang + air larutkan àambil ekstraknya.
g) Gula pasir.
h) Salah satu tepung.
Sample (zat yang akan diuji) masukan dalam cup plastik, tambahkan 3 tetes NaOH lalu tambahkan 3 tetes CuSO4 dan amati. Jika terbentuk warna ungu berarti uji positif terhadap protein.
4. Uji Lugol.
Uji terhadap semua tepung, nasi, dan kentang:
a) Tepung ambil sedikit masukkan ke dalam cup plastik, tambahkan air hingga larut.
b) Sample (zat yang akan diuji) masukan dalam cup plastik, tambahkan 3 tetes larutan uji. Jika terbentuk warna ungu atau biru tua berarti uji positif terhadap amilum.
Lakukan uji juga terhadap gula pasir, susu Bear Brand, pisang, pepaya.
5. Uji Benedict.
Uji terhadap:
a) Nasi saja
b) Nasi yang dikunyah hingga terasa manis
c) Beberapa tepung (tepung ditambah sedikit air lalu larutkan)
d) Susu Bear Brand
e) Gula pasir
f) Glucolin
g) Glukosa (murni dari labor)
h) Susu kental manis
i) Pisang dan pepaya.
Sample (zat yang akan diuji) masukan dalam tabung reaksi, tambahkan 3 tetes larutan Benedict. Lalu panaskan. Jika terbentuk warna:
Merah kecoklatan à kadar gula pereduksi banyak
Orange àkadar gula pereduksi sedang
Kuning à kadar gula pereduksi agak sedang
Hijau à kadar gula pereduksi sedikit.
Biru à negatif
0 Response to "KELAS 12 IPA LIHAT INI: PRAKTIKUM UJI MAKANAN"
Post a Comment