FORMAT PEMBUATAN LAPORAN TITRASI ASAM BASA
Dalam bentuk video lalu upload di youtube: link nya kirim ke email literasiproduktif17@gmail.com.
Deadline: Rabu, 22 Februari 2017, pukul 00.00 WIB.
Slide 1 (cover): Judul:
Percobaan Menentukan Kadar Asam askorbat dalam Buah-Buahan Lokal (sebut nama buanhnya misal pepaya) melalui Metode Titrasi Asam-Basa.
SMA XAVERIUS 1 JAMBI
Sertai LOGO SEKOLAH (bukan OSIS) SMA XAVERIUS 1 JAMBI
FEBRUARI 2017
Slide 2:
-Nama anggota kelompok – no.absen (dan foto kel.Anda saat memakai baju lab di labor).
-Guru pembimbing: Elizabeth Tjahjadarmawan
Slide 3:
Prinsip percobaan: (tulis dengan ukuran huruf besar supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide)
Titrasi asam-basa adalah metode untuk menentukan kadar asam-basa dalam suatu sample. Jumlah mol titran (NaOH) sebagai standar pengukur harus sama dengan jumlah mol titrat (asam askorbat dalam buah-buahan) saat titik ekivalen atau tercapai daerah 3 pada kurva grafik titrasi. Perubahaan warna indikator pada daerah 3 atau titik akhir titrasi menjadi penanda penghentian titrasi dengan mencatat volume titran yang sudah diteteskan. Oleh karena itu kadar asam askorbat yang dianggap asam monoprotik dapat dihitung.
Slide 4: Tujuan percobaan: (tulis dengan ukuran huruf besar supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Menentukan Kadar Asam Askorbat dalam Buah Lokal (sebut nama buahnya) melalui titrasi asam-basa.
Slide 4:
Alat dan Bahan: (sertai fotonya yang jelas)
Slide 5:
Cara Kerja:
Buat bagan kerja seperti contoh ini:
Buat dengan format seperti ini
(sertakan foto dan VIDEO Saat TITRASI YAITU TETESAN NaOH dengan indikator baik PP dan BTB berubah warna BERLANGSUNG dan ZOOM warnanya ya)
Slide 6:
Hasil Percobaan:
Tampilkan dalam bentuk tabel seperti contoh ini:
Buat dengan format seperti ini, tambahkan kolom tetesan ke .... (1 tetes=0,05 ml).
Slide 7: (tulis dengan ukuran huruf besar supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Hitungan titrasi:
Ikuti ini:
Asam askorbat + NaOH àNa – askorbat + H2O
0,1058 M
............ ml (yang dipakai yang sudah dirata-rata)
= X mmol = X mmol
X mmol asam askorbat = 5 ml titrat
Y mmol asam askorbat 100 ml larutan
= Y mmol asam askorbat = A gram (Mr asam askorbat cari).
A gram terdapat dalam Bgram buah yang Anda timbang.
Jadi % (b/b) = (A/B) x 100% = C %
Persen yieldcari (googling) kadar asam askorbat dalam buah yang Anda gunakan. Misal pepaya, mengandung asam askorbat ..... % atau .... mg/ .... gram buah.
% yield = % Hasil percobaan x 100%
% teori (referensi yang dicari tadi)
= ............
Slide 8: (tulis dengan ukuran huruf besar supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Hasil dan Pembahasan:
Bahasan ilmiah terkait hasil eksperimen Anda. Misalnya mengapa volume titran yang ditambahkan indikator BTB lebih kecil dari yang menggunakan PP. Ingat trayek pH dan trayek TE nya. Dst..
Slide 9. (tulis dengan ukuran huruf besar supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Kesimpulan: (kaitkan hasil percobaan dengan tujuan percobaan)
1. Kadar asam askorbat hasil percobaan ini adalah .... % (b/b)
2. Persen yield diperoleh .... %.
3. Dibandingkan referensi .... maka kadar asam askorbat hasil percobaan ini lebih ... (kecil atau besar) dibandingkan ..... karena ... (alasan ilmiah), diskusikan dulu dengan teman dan guru Anda.
Slide 10: Daftar Pustaka (minimal 2)
Slide 11: Terima kasih -2017
quotes: Belajar bermakna dengan menerapkan kimia dalam kehidupan sehari-hari.
0 Response to "LAPORAN PRAKTIKUM TITRASI ASAM BASA (KADAR ASAM ASKORBAT DALAM BUAH)"
Post a Comment