MATERI PRAKTIKUM KELAS 10
UNTUK 11 MEI 2015. dan 13 Mei 2015
dirancang oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
KERJAKAN BERDUA DENGAN TEMAN SEBANGKU ANDA.
Judul: Uji zat warna kuning pada sate X menggunakan metode kromatografi kertas.
Tujuan: Menguji zat warna kuning pada sate X apakah mengandung zat warna kuning alami (curcumin) pada kunyit atau zat warna kuning sintetik lainnya melalui metode kromatografi kertas.
Teori singkat:
Makanan di sekitar kita perlu diwaspadai keamanannya bagi kesehatan. Salah satunya adalah zat warna kuning pada makanan. Dalam hal ini diambil sample zat warna kuning yang sering digunakan pada sate X.
Melalui kromatografi kertas, zat warna kuning alami (curcumin) dibandingkan terhadap zat warna kuning yang digunakan pada kuah sate X akan terdeteksi berdasarkan perbedaan kepolaran zat warna tersebut terhadap fasa gerak (eluen) yang digunakan.
ALAT DAN BAHAN
Bawalah:
Masker untuk tutup hidung (1 saja) (karena Anda bekerja dengan pelarut volatile yang kurang nyaman).
Bawa kertas dounble folio untuk buat laporan (1 lembar bolak-balik)
5 gelas bekas air mineral (plastik) yang bersih.
2 buah karet gelang.
1 buah saringan teh (YANG KECIL)
1 buah saringan teh (YANG KECIL)
1 botol kecil etanol 70% (beli di apotik)
1 botol kecil AQUA 330 ml.
Tissue untuk mengelap atau serbet kain
Preparasi bahan:
KUAH SATE X (2 sendok makan) HARUS YANG WARNANYA KUNING !!!
(beli pada malam hari lalu masukkan wadah dan simpan kulkas)
Kupas kunyit sepanjang 3 cm, iris tipis, tumbuk halus dan beri 1 gelas kecil (250 ml) air matang lalu didihkan hingga volume seperempatnya. Dinginkan. Masukkan wadah plastik baik ekstrak airnya maupun ampasnya. dan simpan dalam kulkas. KERJAKAN INI DI RUMAH. Bagi yang kerja di sekolah tidak diijinkan ikut praktikum.
Spidol warna kuning (jika ada gunakan merek FABER CASTLE, kalau tidak ada merek apa saja asalkan kuning). Jangan lupa catat mereknya.
Jarum pentul(4 batang).
2sendok makan.
CARA KERJA:
A. PREPARASI SAMPLE
1.AMBIL 1 SDM KUAH SATE.
2.TAMBAHKAN 2 SDM ETANOL/ALKOHOL KE DALAM KUAH SATE. ADUK RATA
3. SARING DENGAN SARINGAN TEH. AMBIL BAGIAN FILTRAT (CAIRANNYA).
4. PANASKAN BAGIAN FILTRATNYA HINGGA CAIRAN TINGGAL SEDIKIT.
3. SARING DENGAN SARINGAN TEH. AMBIL BAGIAN FILTRAT (CAIRANNYA).
4. PANASKAN BAGIAN FILTRATNYA HINGGA CAIRAN TINGGAL SEDIKIT.
B. PREPARASI EKSTRAK KUNYIT
1.EKSTRAK KUNYIT (DARI RUMAH) + 1 SDM ETANOL/ ALKOHOL
C. PERSIAPAN ELUSI
1.BUAT GARIS 1 CM DARI BAWAH DAN 1 CM DARI ATAS (DENGAN PENSIL)
2. TOTOLKAN MENGGUNAKAN JARUM: SAMPLE KUAH SATE, EKSTRAK KUNYIT, DAN SPIDOL PADA GARIS BAG.BAWAH.
3.ISI GELAS DENGAN ETANOL 1 SDM + 1 SDM ASETON.
4. MASUKKAN KERTAS KROMATOGRAM KE DALAM GELAS NAMUN GARIS BAG. BAWAH JANGAN SAMPAI TERKENA CAIRAN DALAM GELAS.
5. TUTUP GELAS. BIARKAN ELUSI TERJADI. AMATI DAN FOTO.
6. JAGA ELUSI JANGAN SAMPAI MELEWATI GARIS BAG. ATAS KERTAS.
7. ANGKAT KERTAS KROMATOGRAFI DAN KERINGKAN --> TEMPEL PADA LAPORAN ANDA.
0 Response to "URGEN LIHAT INI: MATERI PRAKTIKUM KELAS 10 UNTUK 11 MEI 2015. Dan 13 Mei 2015 "
Post a Comment